首頁 > 產業資訊 > 新聞自律 >
閱讀人數:209447人 友善列印

1120923 有關屏東大火意外之自律提醒

各位會員:
 
屏東發生嚴重意外,舉國同憾。
 
敬請提醒在場採訪同仁,嚴守自律規範,顧及家屬心情及隱私,避免進入急診室拍攝、避免追訪家屬,避免耽擱消防、搶救,並靜候檢調單位調查事故原因,避免過度揣測。
 
敬請持續維持自律措施「對生還者與受難者家屬,經取得同意後,在定點、或站定進行訪問」,盡量避免行進間訪問,以免造成外界誤解。
 
建議「維持一定距離外拍攝,絕不做阻斷式攔截式訪問,若有從後方與兩側跟拍情況,也請維持一定距離,若當事人表達不願意被拍攝的意願,即請立即停止拍攝」,
 
同時請勿過度使用悲傷者痛苦、哀嚎影像,若有必須使用的理由,務請審慎過濾,避免濫用,或過度重覆。
 
其餘未盡之處,請參照相關自律公約。
 
新聞自律委員會主任委員 沈建宏 2023.09.23

(摘錄)
「中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會《新聞自律執行綱要》」
貳、 總則
一、新聞報導不得有下列情形之一:
(一)違反法律強制或禁止規定。
(二)妨害兒童或少年身心健康。
(三)妨害公共秩序或善良風俗。
(四)違反事實查證與平衡原則。
 
參、分則
四、災難或意外事件處理:
1.應在封鎖警戒線外採訪、報導,避免妨害救難(援)工作之進行。急診室亦屬警戒範圍,未取得當事者或院方同意前,記者不得進入拍攝採訪。即使進入拍攝,亦應注意儘量不做「侵入式」採訪、拍攝。
2.在靈堂、救災指揮中心等,均應避免「侵入式」採訪、拍攝。
3.採訪罹難者家屬或傷者時,儘量在不傷害當事人的情況下抱持同理心,以審慎的態度與專業的技巧,進行採訪、拍攝,並且尊重受害者及其家屬之感受,避免造成二次傷害。
4.考量災難事件受害者/家屬的身心衝擊,避免加重心理創傷,報導製播時注意下列數點:
(1)避免過度呈現令人驚懼的畫面,對於意外災難現場所拍攝到的影像,必須加以嚴格審慎篩選後,才得以播出。
(2)對於意外災難事件之慘狀、或暴力攻擊之血腥效果,不做特寫拍攝,若無法避免拍攝,須在後製剪輯予以處理。
(3)勿過度使用悲傷者痛苦、哀嚎的影像,若有必須使用的理由,務必經過審慎過濾並且絕不濫用,或過度重覆播放。
(4)悲劇或災難發生一段時間之後,在畫面與報導篇幅比重上,應謹慎考量災民心理傷害,避免引發負面效應。
5.注意使用影片畫面之時效,加註字幕說明,以免引起誤解。
6.遇有重大災害或大量傷患,應向事故權責單位取得傷患名單、傷亡狀況及救治情形。
7.鑑於媒體的報導易引發受害者「創傷後壓力症候群(Post-Trauma Stress Disorder, PTSD)」,媒體應加強在職教育,進行災難新聞採訪、拍攝、製播之專業教育訓練,協助媒體工作者了解受害人心理,減少傷害、誤解和衝突。
8.鑑於災難傷亡現場對採訪記者亦可能造成心理創傷,媒體應提供採訪記者事前以及事後之心理諮商或協助。
 
七、醫療新聞處理: 
1.採訪病患本人、家屬或保護人,須先表明記者身份,並獲得院方或當事人同意,方得進行採訪、報導。
2.記者進入醫院,應以不影響醫療作業、醫療安全或安寧秩序為原則;並遵守採訪區、攝影點及採訪動線之規定。手術室、加護病房、產房、急診室、燒燙傷中心、隔離病房、門診診察室與病房,於施行醫療作業時,未經院方或病患同意,不宜採訪,對涉及暴露病人生理隱私之畫面,不得播出。